內文

法奶日報www.lulijen.com【已刊文章,請點閱版首左側目錄】

        迷人的香料之島(上)       小 琪

    在非洲大陸東岸瀕臨的印度洋邊緣,有一座長僅八十五公里、寬僅三十餘公里的小島,名叫占吉巴ZanZibar。這個島名對於當今大多數世人雖很陌生,但這座小島其實早在上古時代就被埃及人、腓尼基人等發現而到西元二世紀時,中國的絲綢曾經通過絲路又由海運被載到這裡。十五世紀初期明朝的鄭和下西洋時,更曾行經此處只是後來明朝於西元一四四三年下令禁止商人出海,中國與占吉巴之間的貿易才從此中斷。

    鄭和時代的占吉巴自成一個小王國。然而十五世紀末期的地理大發現帶來了葡萄牙的殖民者。十七世紀末阿拉伯半島的阿曼帝國又於擊敗葡萄牙人之後接管占吉巴,並在島上遍植當時甚受歐洲人歡迎的香料,以促進對歐貿易。至今,占吉巴依然享有﹁香料之島﹂的美名,也仍在﹁一干零一夜﹂的一些故事裡散發著神秘魅豔的氣氛。僑居中東的我與另一半於是深受吸引,就近前來。

    如今的占吉巴屬於貧窮的東非國家坦尚尼亞。難怪占吉巴機場是我生平見過最簡陋的機場,機坪沒有夜間照明設備,飛機必得在白天抵達;敞棚式建築鐵皮頂下懸掛的數排日光燈有好幾管不亮,不知是壞了沒修還是省電沒開。海關人員沒有電腦,只能用一本筆記簿來登記入境旅客的資料。拿著蓋好章的護照出關,不見任何行李轉盤或輸送帶,倒是一眼在水泥地上堆放的一個個箱子之間看到我們的黑色直立形帆布箱

   從機場搭乘到旅館的計程車裡,搖車窗的把手幾乎脫落僵硬的鐵板座位沒有椅墊,不過引擎還好就好。剛從沙漠國度飛來的我們倆並不挑剔坐得不舒服,只一路激賞濃綠的熱帶風景,彷彿從未見過這麼綠的地方

   我們依據旅遊指南選定的旅館靠近海邊,是一棟陳舊的礁石建築窄小的前廳光線幽暗。圍著頭巾的胖碩老闆娘領著我,及一手提起了可拖式行李箱的丈夫,踏上狹窄的木板樓梯。樓上的房間倒不小。床舖四角有木柱撐起垂迢的白紗蚊帳,很有種引人遐思的古意。但陰暗的舊式浴室就毫無詩意,只有﹁濕意可言了。既沒有窗戶也沒有浴缸,淋浴得站在泛潮的水泥地上。

    占吉巴的旅館其實並不都如此落伍,這家旅館斜對面的彈波飯店Tembo Hotel就是現代化設備應有盡有,而裝潢又維持古老的情調。雙扇向內敞開的厚重木質大門綴著成排的黃銅凸珠,掛著成對的黃銅門環。大廳頂懸水晶吊燈,地鋪波斯地毯。置身其間猶如進入了一千零一夜裡的華美宮殿然而經常旅行的我們夫妻倆必須精打細算,不捨得付一百多美金一夜,就只在彈波飯店的濱海露天咖啡館喝喝飲料住宿仍將就使我得穿拖鞋長淋浴的小旅館,同時安慰自己說,來占吉巴原不是來享受五星級豪華的,為的是別處絕無,此島僅有的﹁香料之旅啊

    香料之旅是當天來回,僅領觀光客認識島上各種植物的活動。一輛卡車的載物廂上方加蓋了棚頂,兩側加裝了長凳形座位,就成了遊覽車。沿路叢林郊野的清風徐來,花草樹木的幽香輕襲,倒比一般遊覽車的冷氣舒爽得多!

各界惠賜各類創作稿件,emaillulijen46@gmail.com

歡迎轉載,但務請註明出處----編者

【法奶日報www.lulijen.com2016.6.16.出刊,第9-1662號】

 


刊登日:2016/6/16
瀏覽人數:1304